¿Sabes cómo prevenir el cáncer de próstata?

Prevención y salud

27/11/24 55m
Young man standing and gesturing with a cardboard box on his head

Dr. Juan I. Martínez-Salamanca

Especialista en urología, completó su formación en Estados Unidos, en el New York Presbyterian Hospital, Weill Medical College at Cornell University y en la Facultad de Medicina de Harvard. Es fundador y director Médico de Lyx Instituto de Urología, Fellowship del European Board of Urology y del European Board of Sexual Medicine, Doctor en Medicina y Cirugía con Mención Europea y Premio Extraordinario por la Universidad Autónoma de Madrid.

Todos los varones mayores de 45 años que presenten factores de riesgo deberían realizarse las pruebas de detección temprana del cáncer de próstata.

3 de cada 4 pacientes (75%) con tumores de cáncer de próstata localizados se curan.

Los factores de riesgo determinantes en la actualidad son la edad avanzada, la etnia y los antecedentes familiares. También se consideran factores de riesgo: la obesidad y la alimentación.

  • La edad: los casos de cáncer de próstata aumentan considerablemente a partir de los 50. Más del 80% se diagnostica en hombres mayores de 65 años.
  • Antecedentes familiares: un 10% de los casos presentan un componente hereditario.
  • Etnia: el cáncer de próstata es más frecuente en la raza negra.
  • Alimentación: los hombres que tienen una ingesta diaria alta en grasa animal o carne pueden tener un riesgo mayor de presentar cáncer de próstata. Los que tienen una dieta rica en frutas y verduras pueden tener un riesgo menor.

Cuidar la dieta disminuye un 66% el riesgo de padecer cáncer de próstata. El ejercicio físico es una herramienta valiosa para mantener la calidad de vida de los pacientes. 

Los programas de cribado reducen la mortalidad en 21%. La detección temprana del cáncer de próstata permite reducir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de las personas que lo padecen.

 

¿Qué aprenderás en este webinar?:

  • Cómo prevenir el cáncer de próstata.
  • En qué consisten los programas de cribado y cuándo y por qué se deben hacer.
  • Cuáles son sus principales factores de riesgo.
  • Factores de riesgo evitables y no evitables.
  • Cuáles son sus principales factores de protección.
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